Температурный Стресс: Холод
Охлаждение для мозга

brain-cooling

Про всякие мышцы поговорили, пора обсудить самую важную для многих штуку - мозг. Ожидаемо, холод оказывает большое влияние на работу мозга, но много ли в этом полезного?

В посте о реакции организма на холод я уже упоминал резкий и сильный выброс норарденалина (норэпинефрина), когда тело подвергается низким температурам. Всего за несколько минут в прохладных условиях его количество в крови может увеличиться в несколько раз [1].

Данное вещество выполняет очень важные функции, имея возможность выступать в роли как гормона, так и нейромедиатора. Мы сфокусируемся на связи с мозгом. По свойствам норадреналин довольно похож на адреналин и принимает ключевое участие в бдительности, внимании, фокусе, и настроении [2].

Таким образом, вполне неудивительно, что нарушения в уровнях норэпинефрина ассоциированы в когнитивными расстройствами, включая болезнь Альцгеймера и шизофрению [3]. Но если это уже тяжелые случаи, то есть и более распространенные (и сперва незаметные) проблемы, связанные со сбоями данного нейромедиатора. Речь идет о таких вещах, как проблемы внимания и фокуса, перепады настроения или его “плохое” состояние, и даже низкие уровни энергии [4].

Так что, холод может помочь с этим помочь? Ну, давайте попробуем на этот вопрос ответить. Допустим, возьмем депрессию. Данные указывают на сильную связь норэпинефрина с данным расстройством [5]. Есть ли успех в решении этой проблемы при помощи холода? Вполне себе да - после десяти сессий криотерапии наблюдали значительно улучшение состояния. Заодно, отмечали заметно улучшившееся настроение и качество жизни [6].

Но это все - если присутствуют нарушения или отклонения. Когда человек здоров, а тем более закален - эффекты либо незначительны, либо и вовсе отсутствуют. Таким образом, подмечается необходимость именно испытывать стресс от холода, что имеет смысл, если вы помните пост о гормезисе (пользе небольшого стресса). Заодно, в следствии подобного стресса, люди не только улучшали обсужденные выше показатели, но также становились более устойчивы к стрессу в целом (включая разные его виды) [7].

Только не перегибайте! Это все очень хорошо, и наверняка вас мотивировало померзнуть, но с холодом стоит быть крайне аккуратным. О том, как грамотно мерзнуть и безопасно закаляться - поговорим уже очень скоро.

Температурный Стресс: Холод Спорт и холод. Увеличиваем производительность.
Температурный Стресс: Холод Можно ли холодом закалить иммунитет?
Источники