Голодание
Аутофагия, или самопоедание

autophagy-or-selfeating

В этом посте мы познакомимся с одним крайне важным процессом нашего организма - аутофагией [1]. Он играет важную роль в теме голодания, но на самом деле процесс настолько интересный, комплексный, и критичный, что в будущем я собираюсь посвятить ему отдельную тему. Сегодня же, как обычно, рассмотрим в разрезе голодания.

Изучение механизмов этого процесса принесло Нобелевскую премию японскому исследователю в 2016 году [2]. Если перевести дословно, то “фагия” - значит есть, а “ауто” - обозначает себя. То есть, буквально процесс “самопоедания” [3]. Но не спешите пугаться, так как это “самопоедание” очень и очень хорошо для нас.

Процесс аутофагии включает в себя целенаправленное разрушение и перерабатывание компонентов клетки, включая органеллы [4]. Цель достаточно проста - переработать ненужное или поломанное, и переиспользовать полученные ресурсы более эффективно. Например, в процессе аутофагии клетка может разрушить “потрепанные” и “подуставшие” органеллы (типа митохондрий) для получения аминокислот, которые в свою очередь будут использованы для постройки новеньких, нужных белков [5].

И этот базовый концепт на самом деле открывает перед нами невероятные горизонты [6]. Ведь изначально мы считали, что аутофагия важна преимущественно при недостатке ресурсов, так как это позволяет нам переиспользовать материалы, дабы протянуть подольше. А сам процесс мы преимущественно наблюдали в состоянии голодания.

Но последние исследования указывают, что аутофагия является неотъемлемой частью здорового организма в целом [7]. Даже находясь в условиях достатка ресурсов, клетки постоянно развиваются, меняются, да и попросту накапливают ошибки и отходы, от которых хорошо бы избавляться [8]. У нас есть многообещающие данные о необходимости аутофагии для борьбы с множеством расстройств, в том числе сопротивления раку [9] и даже таким болезням, как Паркинсон и Альцгеймер [10].

Стоит ли говорить, что одна из основных целей, которую преследуют голоданием (всякое “восстановление”/“перезагрузка”/“регенерация” организма), преимущественно осуществляется именно за счет аутофагии [11]. Так что это одна из причин (но далеко не единственная), почему голодание в целом является процессом “оздоровления” [12].

Более того, аутофагия - это один из основных процессов в безумно модной сегодня теме молодости и удлинения продолжительности жизни [13]. Как же оставаться постоянно молодым, здоровым и свеженьким, если не перерабатывать старые части себя и заменять их на новые [14]? К слову, к этому мы еще тоже вернемся на днях в отдельном посте, где я постараюсь дать вводную по ключевым механизмам молодости, старения, и mTOR (тот самый протеин, вокруг которого так много разговоров сейчас) [15].

Голодание НЕмедицинское голодание
Голодание Имитируем голодание
Источники