
Этот занимательный гормон уже не связан с циркадными ритмами, но так же важен для сна, как и мелатонин. Аденозин отвечает за наше чувство “сонливости” и накапливается в организме в течении дня, что к вечеру заставляет нас хотеть поспать. А за время сна его количество в организме падает и с утра мы просыпаемся бодрыми и полными сил [1]. К слову, одно из возможных причин чувства излишней сонливости по утрам и в течении дня является аденозин, которого в организме осталось слишком много после сна. Причин может быть много, среди которых как прямые проблемы со здоровьем, так и плохая гигиена сна, о которой мы еще поговорим.
Отдельно разве что я бы упомянул кофе, который так всех бодрит. Наверняка вы в курсе, что это из-за кофеина. Но теперь больше - кофеин блокирует рецепторы аденозина, не позволяя гормону делать нас сонными [2]. На самом деле - это проблема [3]. Ведь пока рецепторы заблокированы кофеином, организм продолжает производить аденозин, который попросту скапливается в организме. Это приводит к появлению большего количества рецепторов. А значит, в будущем понадобится больше аденозина для их активации (что приведет к нарушения сна, т.к. организм не привык столько производить), и еще больше кофеина для их блокировки (по сути классический пример толерантности) [4]. Вообще, о влиянии кофе на сон я напишу отдельный пост (очень скоро), где мы это все разберем подробнее. Пока же, пожалуйста, не наседайте на кофеин и постарайтесь пить только в первой половине дня. А еще лучше - соскакивайте.
Напоследок, хотел бы поделится частью “цикла жизни” аденозина, потому что это “занимательная эволюция во всей своей красе”. Вы наверняка знаете о гликогене, сложном углеводе, который является одним из основных источников энергии для организма. По сути это глюкоза, запакованная для использования “попозже” (правда не так надолго, как жир). Хранится преимущественно в печени, но также находится и в мышцах, где гликоген затем может быть использован по необходимости. И после цепочки химических реакций для конвертации гликогена в энергию, отходом производства и становится аденозин (для желающих разобраться еще лучше, вспомните наш универсальный источник энергии - АТФ или на английском ATP, который расшифровывается как Аденозинтрифосфат). Таким образом, мы имеем энергию, которую на протяжении дня организм активно использует, а на выходе получаем гормон, отправляющий нас спать и эту энергию восстанавливать [5].
Источники
- [1] Porkka-Heiskanen, T et al. "Brain site-specificity of extracellular adenosine concentration changes during sleep deprivation and spontaneous sleep: an in vivo microdialysis study". Neuroscience vol. 99, 3. 2000.
- [2] Juliano, Laura M et al. "A critical review of caffeine withdrawal: empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated features". Psychopharmacology vol. 176, 1. 2004 Oct.
- [3] Karacan, I et al. "Dose-related sleep disturbances induced by coffee and caffeine". Clinical pharmacology and therapeutics vol. 20, 6. 1976 Dec.
- [4] Boulenger, J P et al. "Chronic caffeine consumption increases the number of brain adenosine receptors". Life sciences vol. 32, 10. 03/07/1983.
- [5] Schwartz, Jonathan R L, and Thomas Roth. “Neurophysiology of sleep and wakefulness: basic science and clinical implications.” Current neuropharmacology vol. 6,4 (2008): 367-78.