Сон
Аденозин (и как его притесняет кофеин)

adenosine-and-how-it-bullied-by-caffeine

Этот занимательный гормон уже не связан с циркадными ритмами, но так же важен для сна, как и мелатонин. Аденозин отвечает за наше чувство “сонливости” и накапливается в организме в течении дня, что к вечеру заставляет нас хотеть поспать. А за время сна его количество в организме падает и с утра мы просыпаемся бодрыми и полными сил [1]. К слову, одно из возможных причин чувства излишней сонливости по утрам и в течении дня является аденозин, которого в организме осталось слишком много после сна. Причин может быть много, среди которых как прямые проблемы со здоровьем, так и плохая гигиена сна, о которой мы еще поговорим.

Отдельно разве что я бы упомянул кофе, который так всех бодрит. Наверняка вы в курсе, что это из-за кофеина. Но теперь больше - кофеин блокирует рецепторы аденозина, не позволяя гормону делать нас сонными [2]. На самом деле - это проблема [3]. Ведь пока рецепторы заблокированы кофеином, организм продолжает производить аденозин, который попросту скапливается в организме. Это приводит к появлению большего количества рецепторов. А значит, в будущем понадобится больше аденозина для их активации (что приведет к нарушения сна, т.к. организм не привык столько производить), и еще больше кофеина для их блокировки (по сути классический пример толерантности) [4]. Вообще, о влиянии кофе на сон я напишу отдельный пост (очень скоро), где мы это все разберем подробнее. Пока же, пожалуйста, не наседайте на кофеин и постарайтесь пить только в первой половине дня. А еще лучше - соскакивайте.

Напоследок, хотел бы поделится частью “цикла жизни” аденозина, потому что это “занимательная эволюция во всей своей красе”. Вы наверняка знаете о гликогене, сложном углеводе, который является одним из основных источников энергии для организма. По сути это глюкоза, запакованная для использования “попозже” (правда не так надолго, как жир). Хранится преимущественно в печени, но также находится и в мышцах, где гликоген затем может быть использован по необходимости. И после цепочки химических реакций для конвертации гликогена в энергию, отходом производства и становится аденозин (для желающих разобраться еще лучше, вспомните наш универсальный источник энергии - АТФ или на английском ATP, который расшифровывается как Аденозинтрифосфат). Таким образом, мы имеем энергию, которую на протяжении дня организм активно использует, а на выходе получаем гормон, отправляющий нас спать и эту энергию восстанавливать [5].

Сон Мелатонин aka Гормон Сна
Сон Кортизол, он же “гормон стресса”
Источники