Температурный Стресс: Холод
Как закалиться без проблем

adapting-to-cold

Значит, вы однозначно решили улучшить свое сопротивление холоду. Возможно, чтобы поменьше болеть. Либо же вы захотели улучшить метаболические показатели таким образом. А может, вас просто заинтересовало улучшение настроения и сопротивления стрессу. Какой бы не была причина, сейчас мы обсудим, как это сделать эффективно и, самое главное, безопасно.

Кто внимательно изучал текущую тему, знает, что основой адаптации к холоду у человека является коричневый жир. Но значит ли это, что вам необходимо усиленно наращивать данный жир, чтобы получить положительные эффекты, упомянутые в начале поста? Вовсе нет.

Задача коричневого жира заключается исключительно в выработке дополнительного тепла при низких температурах, чтобы компенсировать потери и не дать нам замерзнуть. Его будет ровно столько, сколько необходимо для успешного выживания. И единственный смысл иметь этого жира много - только если вы живете в очень холодных условиях и вам надо “не замерзнуть” [1].

Следовательно, если вас интересует сугубо улучшение здоровья, не ставьте себе задачу максимизировать количество коричневого жира и не фокусируйтесь на нем вовсе. Организм сам разберется, сколько вам его необходимо, исходя из условий, в которых вы находитесь. Главное здесь, это подвергаться правильным условиям [2].

Значит, просто идем нырять в прорубь? Пожалуйста, нет! Прежде всего - это крайне опасно. Количество смертей из-за холода очень высоко, и большая часть этих смертей связана вовсе не с критической потерей тепла, как с утоплением. Если смерть в следствии потери большого количества тепла может наступить при достижении температуры тела 25°C, то опасные негативные эффекты проявляются сильно раньше [3].

Например, уже при 35°C наступает гипотермия, сопровождающая дезориентацией, при 33°C происходит аритмия сердца и помутнение рассудка, а при 30°C человек теряет сознание. Это самая большая опасность и основная причина большого количества смертей на холоде [3].

Вы только не пугайтесь, если подходить к холоду с умом, то рисков можно избежать полностью. Просто к проруби необходимо быть готовым, но начинать с этого точно не стоит. Да и смысла в этой проруби не так уж и много. Все положительные эффекты можно получить значительно проще, а самое главное - безопаснее [4].

Чтобы начать улучшать свое здоровье при помощи холода, достаточно запомнить всего одну вещь: вам не должно быть невыносимо холодно или больно, но вам должно быть холодно. Если не мерзнете - то и не закаляетесь. Конкретных температур назвать практически нереально, слишком много факторов индивидуальности. Но здесь очень просто ориентироваться на ощущения - вам должно быть некомфортно [5].

Например, самым простым вариантом выхода из зоны температурного комфорта и улучшению здоровья будет умеренное охлаждение окружения. Можно снизить температуру в квартире, впустить больше прохладного воздуха снаружи, или снять с себя один из восьми свитеров. Таким образом, вы быстро адаптируетесь к более низким температурным условиям и перестанете наконец болеть при каждом столкновении непогодой [6].

Для желающих же более мощных эффектов, здесь также есть очень эффективный и безопасный подход - известный всем холодный душ. С ним также все просто: делаете прохладную (некомфортную температуру) воды, и купаетесь несколько минут. Достаточно будет даже 2-3 минуты, очень длительная прохлада не принесет значительного прироста пользы. Для максимизации эффекта не вытирайтесь и походите влажный, дайте телу поработать над обогревом.

Ну а на этом все! Будьте аккуратны и не переусердствуйте. Холод даст вам очень много, и если вы не ставите цель побить рекорды связанные с низкими температурами, то и напрягаться для этого особо не придется.

Температурный Стресс: Холод Можно ли холодом закалить иммунитет?
Источники